Корзина
46 отзывов
Ціни та наявність уточнюйте за телефонами :Контакти
Агрохимопт! ЗАКАЗ НА ПЛОЩАДЬ ОТ 10га! Доставка по Украине! Оплата при получении! Гарантия качества!
+38068288-92-88
+38095824-12-13

Микроэлементы для озимых и их польза

Микроэлементы для озимых и их польза

Микроэлементы для озимых и их польза

Невысокие показатели урожая зерна (20-30 ц / га) на большинстве почв часто есть причиной недостаточного запаса макроэлементов. Получение высоких показателей урожая при интенсивной технологии основывается на внесении больших норм минеральных удобрений. Дальнейший рост показателя урожайности уже будет зависеть от элемента питания, показатель которого пребывает в минимуме.

Часто нехватка нескольких граммов нужного микроэлемента может ограничивать усвоения других элементов питания и останавливать рост урожайности даже на высоких фонах NPK. При высоких нормах NPK может резко возрасти показатель скорости и продолжительности усвоения микроэлементов. Микроэлементы не могут быть заменены другими питательными веществами.

Необходимо брать в расчет также экологические аспекты. Если вносить высокие нормы минеральных удобрений, то значительная часть NPK может не усвоиться культурой, а следовательно, может вымываться из почвы, загрязняя окружающую среду. Поэтому, если применять микроэлементы, то стоит ждать двойной пользы:

  1. Повышение урожайности и качества продукции;

  2. Уменьшение негативного влияния интенсивных технологий на окружающую среду.

При наличии необходимого количества микроэлементов растение синтезирует полный спектр ферментов, помогающих интенсивнее использовать энергию, воду, элементы питания чтобы формировать высокий урожай. Они способствуют развитию обширной корневой системы, обеспечивающей более полное усвоение питательных элементов.

Повышается стойкость растений к засухе, холоду, поражению болезнями. Доступность макро- и микроэлементов напрямую зависит от вида почвы, содержания питательных элементов в ней, реакции почвенного раствора. Микроэлементы в форме неорганических солей чаще всего доступны для растений в малом количестве и преимущественно на кислых почвах, и лишь только молибден усваивается на щелочных.

Важнейшими элементами для озимой пшеницы является: медь, марганец, железо, цинк и др.

Марганец (Mn)

Влияет на продолжительность фотосинтеза, синтеза белков, углеводов, дыхания и азотного обмена. Входит в ферментные системы, регулирующие обменные окислительно-восстановительные процессы в культурных растениях. Регулирует образование гормонов роста и усвоения железа, влияя на формирование хлорофилла. Марганец улучшает показатель использования растениями как нитратного, так и аммонийного азота. Способствуя синтезу, он повышает содержание сахара в листьях озимой пшеницы, тем самим поддерживая высокую морозо- и зимостойкость, также повышая урожайность.

Больше всего марганец усваивается в период от фазы кущения до колошения.

Необходим уже с первых дней вегетации, обеспечивая формирование высокоурожайных растений. Поэтому марганец стоит вносить при протравливании семян и после него - в фазе 2-3 листьев и весной до фазы первого узла.

Внесение высоких доз минеральных удобрений при использовании интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы может привести к недостатку марганца. Препятствуют его усвоению низкие показатели влажности воздуха и низкая же температура почвы. Недостаток показателя марганца наблюдается чаще всего на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, на кислых же почвах доступность марганца повышается.

Для нормального фотосинтеза содержание марганца в листостебельной массе в фазе ES 29/31 должно составлять 30-155 ррм, а в фазе ES 32 / 37-25-50 ррm в расчете на сухую массу.

Медь (Cu)

Медь входит в состав ферментов, активизирующих углеводный и белковый обмен, из-за чего предполагается положительное влияние на фотосинтез и синтез белка. Большое значение меди состоит в формировании генеративных органов. Она влияет на развитие и строение клеток растений, в связи с чем повышается устойчивость к грибковым и бактериальным болезням, также увеличивается устойчивость к полеганию, засухо- и жаростойкость, зимостойкость. Медь улучшает усвоение азота.

Наибольшее количество меди в растение попадает в период от фазы кущения до колошения. При недостаточном количестве этого элемента снижается скорость роста генеративных органов, уменьшается интенсивность фотосинтеза.

Дефицит меди может быть обусловлен высокими нормами минеральных удобрений, известкованием почвы, высокими температурой почвы и воздуха. Пшеница проявляет чувствительность к недостатку меди, особенно при повышении нормы внесения азотных удобрений до 90-120 кг / га и более.   С целью формирования высокого урожая содержание меди в листостебельной массе в фазе ES 29/31 должно составлять 5-17 ррm, а в фазе ES 32 / 37-4-15 ррm в расчете на сухую массу. Вместо этого показателя удобнее пользоваться коэффициентом отношения Cu: N (ррm - Cu;% - N), коэффициент для пшеницы должен быть > 1 (Cu > N).

Бор (В)

Играет значительную роль в синтезе углеводов, их смене и переносе, синтезе стимуляторов роста, а также в окислительно-восстановительных процессах, вызывает активность ферментов, осмотические процессы, накопление витаминов. Способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции СО2. Влияет на формирование цветков, на развитие точки роста, опыление, на рост и показатель развития корневой системы, особенно молодых корней, формирование семян. Повышает засухо- и солеустойчивость. Почти не поднимается с нижней части растения к точке роста, иными словами не поддается его повторному использованию.

Цинк (Zn)

Участвует во многих физиологических процессах в растении, в частности в фотосинтезе, синтезе аминокислот, хлорофилла, органических кислот, витаминов и т.д., в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, липидов, фосфора, серы. Он также помогает накапливать фитогормон ауксина. В ионной форме цинк напрямую влияет на вязкость цитоплазмы.

За счет выравнивания дыхания при смене температуры этот микроэлемент повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость растений, содержание белка, устойчивость к поражению болезнями.

Препятствует усвоению цинка только высокая норма азота, фосфора и извести, а также низкая температура почвы.

Молибден (Mo)

Молибден участвует в синтезе аминокислот и белков, при этом регулируя процесс трансформации азота в растении, активизирует течение окислительно-восстановительных процессов в растениях, участвует в углеводном обмене и обмене соединений фосфора, синтезе витаминов. Молибден увеличивает интенсивность процесса фотосинтеза при более низких температурах воздуха и слабой солнечной инсоляции. Также влияет на образование и стабильность хлорофилла, повышает устойчивость растений к холоду, недостатку влаги. Он помогает усвоиться азоту и фосфору, улучшает питание растений кальцием, улучшает усвоение железа.

Повышает процент содержание белка в продукции. Особенно эффективно применять молибден на кислых почвах.

Железо (Fe)

Микроэлемент, потребляемый растениями в большом количестве, который стоит вносить от 0,6 до 9,0 кг / га. Железо играет главную роль в окислительно-восстановительных реакциях как компонент ферментов, обеспечивающий синтез хлорофилла -  без железа он не синтезируется. Недостаток железа может привести к снижению интенсивности фотосинтеза, из-за чего на молодых растениях видно хлороз.

Имеет большое значение для прохождения процессов дыхания. Характеризуется фунгицидным свойством. Высокая влажность почвы негативно влияет на усвоение железа.

Кобальт (Co)

Этот элемент активизирует работу многих ферментов, позволяя нормально обмениваться веществами в растениях, увеличивает процент хлорофилла и белка, повышая интенсивность дыхания.

Для формирования высокого урожая озимой пшеницы рекомендовано применять различные виды микроудобрений. На рынке Украины существует большое количество торговых марок, особенности использования некоторых из них приведены на страницах нашего сайта.

Предыдущие статьи