Корзина
41 отзыв
Сертифицированная компания Prom.ua
Ціни та наявність уточнюйте за телефонами :Контакти
Агрохимопт! ЗАКАЗ НА ПЛОЩАДЬ ОТ 10га! Доставка по Украине! Оплата при получении! Гарантия качества!
+38068288-92-88
+38095824-12-13

Микроэлементы: как помочь, чтобы не навредить?

Микроэлементы: как помочь, чтобы не навредить?

Внес удобрения - получил урожай. Именно такую ​​схему утвердили себе большинство агрономов, но почему же тогда не всегда она срабатывает так, как нужно и так, как хочется?

Микроэлементы: как помочь, чтобы не навредить?

На этот вопрос подробного ответа нет, но есть некий совет: учитывать не только потребности культуры в элементах питания, но и взаимодействие этих элементов в растениях и почве.

Основным условием нормального функционирования, роста и развития любого живого организма выступает сбалансированность его химического состава. Не исключением является и растительный мир, где взаимодействие химических элементов имеет основотворчее значения. Взаимодействие между химическими элементами в растении может описываться одним из двух понятий: антагонизм и синергизм. Несбалансированные реакции могут привести к стрессам растения, а они, в свою очередь, могут вызвать даже гибель.

Об антагонизме и синергизме

Вот как объясняют это явление ученые, работающие над изучением оптимизации питания растений:

Антагонизм возникает, когда совместная физиологическое действие элементов меньше суммы действия этих элементов в одиночку, а синергизм - когда совместное действие больше. Такое взаимодействие во многом определяет способность одного элемента способствовать усвоению другой или же тормозить этот процесс. Или, если проще, антагонизм - явление, при котором сверхурочное усвоения одного микроэлемента вызывает дефицит другого, а синергизм - явление, когда усвоение одного элемента способствует лучшему усвоению другого.

То есть отдельные элементы могут и «дружить» между собой, и «враждовать». Ученые выделяют также третью группу элементов, которые вообще не взаимодействуют в общепринятом смысле, а просто блокируют друг друга. Например, при одновременном внесении кальция и меди растение усвоит только один из этих элементов и вовсе не усвоит другой. То есть такое внесение будет неэффективным и с точки зрения питания растений, и с точки зрения экономической целесообразности.

Дефицит азота на зерновых

Процессы взаимодействия элементов питания следует обязательно учитывать при планировании подкормок, чтобы они дали именно тот эффект, которого ожидают агрономы.

Кто же помогает, а кто мешает?

Как взаимодействуют между собой основные элементы? Конечно, метаболизм их довольно сложный и предполагает взаимодействие сразу многих факторов. Но мы рассмотрим «отношения» этих веществ в упрощенном виде, чтобы иметь общее представление о процессах, происходящих во время «встречи» тех или иных элементов.

Наиболее «дружественным» элементом можно считать азот. Он способствует лучшему усвоению фосфора, калия, кальция, магния и молибдена. При этом прямым антагонистом для других элементов его считать нельзя - скорее, он сохраняет некий нейтралитет.

Фосфор нельзя одновременно вносить с кальцием, железом, марганцем и цинком, поскольку эти элементы блокируют друг друга и эффект от такого совместного внесения будет отрицательным.

Калий является антагонистом кальция, магния и натрия. То есть избыток одного элемента приводит к дефициту другого. Это обязательно следует учесть при планировании подкормок.

Кальций, кроме фосфора, не следует вносить вместе также с бором, марганцем, медью и цинком, поскольку указанные элементы с кальцием взаимно «блокируются». Также кальций является антагонистом калия, магния, натрия, железа. Поэтому при избытке кальция калий или магний растением усваиваться не будут - это, например, можно прекрасно проследить на тех полях, где одновременно проводят известкование и внесение калийных удобрений.

Магний является антагонистом калия, кальция и натрия, а с фосфором он взаимно блокирует действие друг друга.

Сера и кремний являются антагонистами.

Железо является антагонистом кальция, меди, цинка и марганца. Поэтому чем больше железа будет внесен для выращивания растений, тем больше они будут чувствовать потребность в кальции и цинка. Кстати, цинк и марганец также являются взаимными антагонистами.

Натрий является антагонистом для калия, кальция и магния. Вследствие этого можно наблюдать на засоленных почвах, где растения испытывают острую потребность в указанных выше элементах.

Молибден является антагонистом меди.

Зная эти моменты, можно избежать лишних расходов и более эффективно спланировать питания растений.

Дефицит калия на кукурузе

Взаимодействие между микроэлементами в растении подчеркивает сложность этих процессов, поскольку в некоторых условиях грань между синергизмом и антагонизмом может быть весьма относительной. Иногда эти процессы проявляются в метаболизме более двух элементов. Наиболее распространены антагонистические реакции между макро- и микроэлементами, тогда как микроэлементы между собой в основном являются нейтральными и не реагируют на «собратьев».

Как быстро выявить признаки нарушения оптимальной системы питания?

Эксперты и ученые в области растениеводства постоянно утверждают, что залог высоких стабильных урожаев в правильно подобранном комплексе питания растений. И в первую очередь за своевременное и точное внесение того или иного элемента питания, в зависимости от потребностей растений выступает Институт питания растений, ведь здесь тщательно исследуют именно такие вопросы.

Дефицит фосфора на кукурузе

Но как быстро и точно определить, чего именно не хватает растению, чтобы скорректировать систему питания? Делать так, «как книга пишет», часто бывает нецелесообразно но не информативно. Поэтому специалисты Института питания предоставляют собственные практические рекомендации:

Пожелтение растений, плохой рост, осыпание листьев, сокращение вегетации. Все это происходит в силу того, что разлагаются растительные белки, вызванные таким явлением, как недостаток азота. Основным признаком дефицита азота является торможение роста растений. В овощных культур дефицит проявляется через изменение цвета листьев - они становятся желто-зелеными. У плодовых растений листья окрашиваются в красный цвет. Недостаток азота может привести к осыпанию плодов, которые уже завязались, а те, которые не опалы, остаются мелкими.

Если корневая система буреет, плохо развивается, отмирают корневые волоски, рост растения прекращается, листья закручиваются по краям и на нем появляются фиолетовые и красные пятна, - имеет место недостаток фосфора. В его дефицита растения наиболее чувствительны на ранних этапах развития. При дефиците фосфора приостанавливается рост овощных культур, молодые стебли и листья приобретают темно-зеленого или сине-зеленой окраски. Недостаток фосфора характеризуется тем, что стебли и отдельные листья плодовых растений становятся серо-розового или коричнево-зеленого цвета.

Когда наблюдается нехватка калия, листья растений желтеют, покрывается бурыми пятнами, верхние почки засыхают, однако активизируются боковые побеги, и растение приобретает кустовидные формы. Также нарушается водообмен, снижается фотосинтез и отток ассимилянтов, снижается тургор, листья вянут, поникае и становится гофрированным. Симптомы калийной недостаточности начинают проявляться с краев листа, наблюдается так называемый «краевой ожог».

Ослизнения стенок и загнивание тканей, торможение образования боковых корней и корневых волосков, пожелтение листьев растения с образованием бурых пятен - признаки такого явления, как нехватка кальция. В овощных культур симптомы нехватки этого элемента питания растений больше всего заметны на молодых листьях, которые покрываются светло-желтыми пятнами, старые же листья становятся большими и имеют темно-зеленый цвет. Молодые листья плодовых деревьев становятся мелкими, скручиваются, некоторые покрываются светло-голубыми пятнами, почки могут отмирать и опадать, корни становятся коричневыми.

Недостаток серы приводит к пожелтению молодых листьев, задержку роста стеблей, подавления синтеза аминокислот, белков, формирование хлоропластов. При дефиците серы листья сначала становятся светло-зелеными, затем - желтыми с легким красным оттенком. Недостаток серы проявляется сначала на молодых листьях и стеблях, в отличие от недостатка азота. Стебли истончаются, одревесневают, становятся ломкими и жесткими. Листья растений семейства капустных удлиняются и становятся узкими.

Недостаток магния делает листья растения пестрыми, они вянут и опадают. Нарушается фосфорный, белковый и углеводный обмены, прекращается формирование пластид, развивается хлороз и некроз листьев. Нестача магния особенно заметна на легких почвах. Типичными признаками такого дефицита является межжилковый хлороз старых листьев. Впоследствии они твердеют, становятся ломкими, засыхают и в конце концов опадают. Симптомы недостатка магния проявляются сначала на основе побега, далее движутся к верхушке.

Дефицит марганца на сое

Дефицит железа вызывает хлороз листьев, тормозится фотосинтез и дыхание растения. Примерно 80% железа концентрируется в листьях растения. Так симптомами недостатка железа являются: задержка роста, хлороз молодых листьев или даже их побеления. От дефицита Fe часто страдают плодовые культуры, особенно те, которые растут на карбонатных или перевапнованих почвах. В таком случае может наблюдаться известняковый хлороз. Растения, очень страдают из-за хлороз, плохо цветут, снижается уровень урожайности и качества плодов.

Задержка роста и цветения, побеление кончиков листьев у злаков, пустоколосици овса, ячменя, у плодовых культур - хлороз, некроз и суховерхисть, повреждения генеративных органов - признаки, вызванные таким явлением, как дефицит меди.

Недостаток марганца развивает серую пятнистость листьев злаков, хлороз у плодовых, деформирования семян. Также нарушается соотношение элементов, составляющих минеральное питание растений, снижается содержание хлорофилла, замедляется фотосинтез и восстановление нитратов. Симптомы дефицита марганца разные у разных растений. Так поверхность листа картофеля становится неровной; молодые листья огурца окрашиваются в светло-зеленый цвет, а на краях становятся желтоватыми; листья столовой свеклы становятся бордовыми, на молодых листьях появляются светло-голубые пятна.

Недостаток цинка тормозит деление клеток и рост растения, образуются мелкие розеточные листья, снижается морозостойкость. Также нарушается синтез нуклеиновых кислот и триптофана. Недостаток цинка приводит к снижению поглощения аммонийного азота, в растениях снижается количество сахаров, уровень органических кислот увеличивается, нарушается синтез белка, увеличивается содержание амидов и аминокислот. К симптомам дефицита цинка относят пятнистость верхних листьев в овощных. Так, например у томатов появляются мелкие листья с признаками хлороза.

Дефицит молибдена вызывает задержку роста и появление светлых листочков, хлороза на некроза. Замедляется развитие клубеньки на корнях бобовых. Дефицит молибдена вызывает накопления азотсодержащих соединений и тормозит создание фосфорорганических компонентов. В кислой почве значительно уменьшается подвижность молибдена и усвояемость его растениями. На торфянистых почвах Mo связан и недоступен для растений. Симптомы молибденового дефицита наиболее заметны на капустных, в частности на цветной капусте. Ее листья сморщиваются, скручиваются, могут становиться тонкими и прозрачными с темно-зеленой окраской. В томатов дефицит молибдена проявляется по-другому: вторая и первая пара листьев закручиваются краями вверх и желтеют, хлороз распространяется на всю поверхность листа. В огурца дефицит молибдена проявляется хлорозом на краю листа. В плодовых и бобовых растений на листьях появляются светло-зеленые пятна.

Брак бора тормозит развитие генеративных органов, побеги отмирают, сахарная свекла начинает болеть гниль сердечка. Бор является одним из микроэлементов, которые больше всего влияют на качество урожая. Интересно, что злаковые (почти все фрукты и овощи) поглощают в 10 раз больше бора, чем однодольные. Больше всего его содержится в мякоти плодов. Брак бора увеличивается при известковании. Типичные симптомы недостатка бора: у картофеля подавляется точка роста, задерживается рост растений, расстояния между узлами сокращаются, листья становятся ломкими; соцветия у цветной капусты темнеют, в стебле может возникать дупло; у корнеплодов развивается гниль сердечка; у томатов точка роста стебля темнеет, новые листья начинают расти в нижней части стебля, на плодах могут возникать бурые пятна; листья плодовых деревьев на верхушке побега окрашиваются в серый цвет, морщатся и становятся ломкими, также наблюдается активный рост пазухово почек, может развиваться некроз мякоти плодов.

Предыдущие статьи