Корзина
41 отзыв
Сертифицированная компания Prom.ua
Ціни та наявність уточнюйте за телефонами :Контакти
Агрохимопт! ЗАКАЗ НА ПЛОЩАДЬ ОТ 10га! Доставка по Украине! Оплата при получении! Гарантия качества!
+38068288-92-88
+38095824-12-13
В каких элементах питания больше всего нуждается соя? Методы определения дефицита

В каких элементах питания больше всего нуждается соя? Методы определения дефицита

В каких элементах питания больше всего нуждается соя? Методы определения дефицита

В выращивании сои, впрочем, как и в выращивании любой другой сельскохозяйственной культуры, макроэлементы и микроэлементы играют одну из ведущих ролей.

В каких элементах питания больше всего нуждается соя? Методы определения дефицита.

Макро- и микроэлементы - они не только обеспечивают синтез белков, углеводов и жиров в растении, но и входят в состав большинства физиологически активных химических соединений (ферменты, гормоны и т.д.). Кроме того, некоторые элементы выступают медиаторами (посредниками и регуляторами) метаболических процессов в растении.

Отсутствие тех или иных элементов для растения столь же критично, как и монодиета для человека. Недостаток важных участников метаболизма приводит к тяжелым нарушениям функционирования растительного организма, а иногда - даже непоправимым изменениям. А это, конечно, скажется и на продуктивности растений, и на полученном аграриями урожае. Предотвратить проблему чрезвычайно просто: нужно лишь организовать сои оптимальное питание, сбалансированное и достаточное для формирования запланированного урожая. Но всегда агропроизводители поступают именно так?

Какие микроэлементы необходимы сои?

Соя очень чувствительна к дефициту макроэлементов, которые усваивает в течение всего периода вегетации. И если азот при правильных условиях выращивания и своевременной инокуляции соя способна «добывать самостоятельно», то фосфор и калий нужно внести обязательно. На формирование 1 ц зерна соя требует 1,3-1,7 кг фосфора и 1,8-2,2 кг калия. Причем основную часть этих элементов соя усваивает в период после начала бутонизации и до периода налива зерна. Именно в это время растения поглощают около 80% макроэлементов, тогда как в период после получения всходов культура усваивает лишь 18-20% фосфора и калия. Это также следует учитывать при планировании подкормок.

Что касается микроэлементов, то соя также собственные прихоти. Так, ей крайне необходимы бор, молибден и кобальт. И если о бор помнят все агрономы, то последние два элемента часто остаются без внимания. А кроме них сои еще нужны железо, цинк, магний и марганец. Такая вот культура-гурман, что поделаешь. Поэтому о микроэлементы и их важность для сои:

Бор. Он не только играет важную роль в углеводном обмене, но также является регулятором синтеза стимуляторов и ингибиторов роста растения. Бор способствует лучшему усвоению кальция и азота растениями, усиливает образование корневых клубеньков сои. Он участвует в делении клеток и формировании клеточной мембраны, влияет на оплодотворение цветков и формирование пыльцы. В то же время бор НЕ перераспределяется между старыми и молодыми органами растения, то есть старые листья не отдает накопленный бор новообразованным верхним листьям и точкам роста. Поэтому дефицит бора прежде всего воздействует на точки роста растения. Также недостаток бора приводит к слабому развитию корневой системы, через такой слабое развитие чаще поражается корневыми гнилями и бактериозами. Бор нужен сои в течение всего периода вегетации, но следует помнить, что данный элемент попадает в растения пассивно, иначе говоря, его концентрация именно в почве должна быть достаточной для усвоения растениями. Вынос бора из почвы с зерном и соломой сои примерно равно тому количеству элемента, которая остается на поле вместе с пожнивными остатками. Вносить борьбе удобрения рекомендуется в условиях недостатка данного элемента, регулярные внесения «на всякий случай» и листовые подкормки - не лучший выбор в данном случае.

Молибден. Это один из главных катализаторов формирования и развития пузырьков, а также работы клубеньковых бактерий. Он принимает активное участие в формировании здоровой корневой системы сои и является главным фактором достаточной азотфиксации растениями. Вносить его лучше в сочетании с бором, поскольку оба элемента «поддерживают» работу друг друга. Внесение молибдена способно повысить урожайность культуры на 0,2-0,3 т / га. К тому же следует помнить, что избыток молибдена приводит к дефициту железа через антагонизм данных элементов. А на богатых железом почвах молибден усваивается растениями хуже.

Марганец необходим в процессах синтеза белков и восстановление нитратов, также он участвует в фотосинтезе и активирует синтез некоторых ферментов растения.

Магний является важной составляющей процесса фотосинтеза (и одной из составляющих собственно хлорофилла), способствует усвоению фосфора и повышению содержания белков в соевых бобах.

Кобальт участвует в процессе фотосинтеза, активизирует работу ряда растительных ферментов, является катализатором синтеза аскорбиновой кислоты и нуклеиновых кислот, улучшает дыхание растительного организма. Следует помнить, что кобальт является антагонистом железа, поэтому одновременное присутствие избытка кобальта и избытка железа в растении может привести к уменьшению количества хлорофилла и задержки роста растений. В торфяных и супесчаных почвах кобальта содержится очень мало, поэтому его обязательно надо вносить дополнительно. Черноземы и суглинки содержат этого микроэлемента больше, но при повышенной потребности культуры в кобальте его также рекомендуется вносить дополнительно.

Железо. Является активным участником процессов метаболизма, влияет на синтез хлорофилла и дыхательные процессы.

Цинк. Нужен для правильной работы ферментативной системы растения, участвует в работе многих ферментов. Также является участником синтеза нуклеиновых кислот и обменных процессов фитогормонов роста (ауксинов).

Как видим, все эти микроэлементы достаточно важные для сои как для растительного организма. А для агронома они важны как источник повышения урожайности культуры. Поэтому лучше не забывать о них, планируя подпитки!

Чтобы выявить дефицит того или иного микроэлемента, часто достаточно просто внимательно посмотреть на растения сои. Все проявления дефицита почти сразу отражаются на «внешности» сои:

Недостаток бора. Деформация молодых листьев с мижжилковим хлорозом, при этом другая часть листа может иметь темно-зеленый глубокое окраску. Иногда молодые листья заметно утолщается. Верхние точки могут демонстрировать очень медленный рост, очень резкий рост также свидетельствует о недостатке бора. Сокращаются междоузлия, стебли и листья становятся хрупкими, стебель, а затем и бобы, могут растрескиваться и поражаться гнилями. Все эти процессы чаще наблюдаются на песчаных почвах в условиях недостаточного подпитки культуры, по избытка азота или кальция, а также при длительной холодной и влажной погоды. Засуха во время вегетации также может быть одной из причин дефицита бора.

Недостаток молибдена. Проявляется торможением роста растений, пожелтения и, возможно, опадением старого листьев. Моложе листья приобретают характерный красновато-багрового окраску. Чаще всего такая ситуация наблюдается на почвах бедных гумусом и кислых почвах.

Дефицит марганца. Проявляется мижжилковим хлорозом молодых листьев и участками некроза листовой поверхности (коричневые пятна, которые образуются при отмирании тканей листьев). Причинами такого явления могут стать песчаные или просто плохо структурированные почвы, высокая кислотность почвы, длительная холодная и влажная погода. Иногда нехватка марганца проявляется после известкования почв из-за антагонизма микроэлемента с кальцием.

Дефицит магния. Проявляется мижжилковим хлорозом старых листьев, а при длительном дефицита - и молодых листьев также. Жилки, черенки и листовые пластики также могут некротизироваться (появляются характерные коричневые участки). Такая ситуация чаще всего проявляется на песчаных и кислых почвах, при длительной холодной и влажной погоды, а также за высокого содержания в почве калия.

Недостаток кобальта. Проявления дефицита кобальта очень похожи на проявления дефицита азота: потеря цвета листьев, начиная с нижних листьев, торможение роста растений, при длительном и значительного дефицита листьев приобретает характерный беловато-желтого цвета. Причины - песчаные и торфяные почвы, избыток железа в почве.

Дефицит железа. Проявляется хлорозом молодых листьев с последующими некротическими изменениями жилок, черенков и, собственно, листовой поверхности. Причинами могут быть истощены почвы, высокая кислотность или плохая аэрация почвы, а также большое содержание элементов-антагонистов.

Дефицит цинка. Проявляется хлорозом молодых листьев, замедлением роста растений, желтой пятнистости и бронзовым некрозом старых листьев. Причинами могут быть высокое содержание фосфора в почве или чрезмерное фосфорное подпитки растений, высокое содержание органического вещества в почве, длительная влажная и холодная погода.

Дефицит кобальта. Если внимательно изучить причины дефицита главных для сои микроэлементов, можно определить некоторые общие закономерности. Например, если долго держится холодная и влажная погода, сои не хватает большинства нужных микроэлементов. Ничего удивительного - человек также начинает больше есть, когда ей холодно, это обычная физиология. Поэтому не забывайте «подогревать вкусненьким» вашу сою в холодное и дождливое лето, она вам обязательно поблагодарит хорошим урожаем.

Предыдущие статьи