Корзина
46 отзывов
Ціни та наявність уточнюйте за телефонами :Контакти
Агрохимопт! ЗАКАЗ НА ПЛОЩАДЬ ОТ 10га! Доставка по Украине! Оплата при получении! Гарантия качества!
+38068288-92-88
+38095824-12-13

Сахарная свекла и её "подкормка"

Сахарная свекла и её "подкормка"

Сахарная свекла - организация нормального пищевого «режима» сахарной свеклы

Сахарная свекла и её "подкормка"

Сахарная свекла - это источник сладкого лакомства - именно та еще «Сластена», ведь сахарная свекла использует значительно больше элементов питания, чем большинство других сельскохозяйственных культур. Чтобы сформировать 10 т корнеплодов, сахарной свекле нужно минимум 50 кг азота, 10 кг фосфора, 60 кг калия, 10 кг магния, 5 кг серы, 10 кг кальция. Конечно, часть этих элементов потом может вернуться в почву - вместе с ботвой.

Пищевой «режим» сахарной свеклы

Планируя систему питания сахарной свеклы, необходимо учесть следующее:

  • растения необходимо обеспечить доступными формами основных элементов питания на начальных этапах вегетации;
  • при формировании листового аппарата культуре нужен оптимальный уровень азотного питания;
  • в конце вегетации, когда идет накопление сахара в корнеплодах растений, азотное питание должно быть умеренным, поскольку избыток азота снижает сахаристость, а вот фосфорно-калийное питание требуется усиленное;
  • примерно в июле-августе сахарная свекла требуют максимального поступления элементов питания.

Процесс усвоения элементов питания сахарной свеклой напоминает некие «американские горки»: сначала медленно набирает обороты, достигает пика интенсивности и постепенно идет на спад. В первые 45 дней вегетационного периода уровень питания культуры достаточно незначительный, но в течение следующих 80 дней, когда идет активный рост листьев, усвоение элементов питания очень интенсивное. И уже в последующие 30-40 суток усвоения элементов питания постепенно теряет интенсивность, ведь теперь идет процесс окончательного формирования корнеплодов и накопления в них сахара.

Эти периоды следует учесть при разработке системы питания свеклы, а еще нужно учитывать, что в начальные периоды вегетации, когда культура имеет слабые и неразвитые корни, ей очень необходимо достаточное количество элементов питания в доступной форме непосредственной близости прорастающих семян.

Из фосфорных удобрений под сахарную свеклу рекомендуют вносить суперфосфат в строки, из калийных - калийную соль, хлористый калий, калимагнезию. Кроме того, растения хорошо реагируют на внесение каинита, в котором много микроэлементов.

Элементы по вкусу сахарной свекле

В питании сахарной свеклы важнейшую роль играют следующие элементы:

Азот. Больше всего влияет на формирование урожайности корнеплодов, поэтому азота свекле нужно давать вдоволь - вот только не следует забывать, что увеличение нормы азотного питания повышает урожайность, но снижает сахаристость. Поэтому «золотая середина» будет оптимальной в данном случае.

Фосфор. Активно участвует в процессах фотосинтеза и азотном обмене, поэтому его свекле нужно также немало, особенно на первых этапах вегетации.

Калий. Является одним из регуляторов фотосинтетических процессов, повышает способность растений накапливать и удерживать влагу, также повышает устойчивость к поражению болезнями.

Магний. Входит в состав хлорофилла, незаменимый для процессов азотного и фосфатного обмена, синтеза белков, дыхания. Также он оптимизирует укоренения растений и потребление ими воды. От недостатка магния страдают абсолютно все жизненные процессы культуры, а на1йбильше - фотосинтез, азотный обмен, усвоение макроэлементов, ростовые процессы.

Сера. Принимает участие в синтезе белков и аминокислот, играет важную роль в азотном обмене.

Бор. Ли не самый важный микроэлемент для сахарной свеклы, который существенно влияет и на количество, и на качество урожая. Принимает участие в углеводном обмене, процессах синтеза белков и построении клеточной стенки. Также бор улучшает усвоение азота растениями.

Цинк. Есть необходимой составляющей ферментного синтеза и работы ферментативной системы растения, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, повышает жаро- и засухоустойчивость растений, а также устойчивость к болезням. При этом вносить цинк под сахарную свеклу оправдано только на тех почвах, в которых имеется дефицит этого микроэлемента.

Медь. Входит в состав хлорофилла, важна для процессов фотосинтеза и дыхания, стимулирует белковый синтез и азотный обмен. Также медь повышает устойчивость растений к стрессовым условиям и снижает риск поражения болезнями. Удобрения, в состав которых входит медь, целесообразно применять на торфяниках и болотных почвах.

Марганец. Активизирует ферментативные процессы, влияет на фотосинтез, участвует в процессах синтеза белков и восстановление нитратов. Удобрения, содержащие марганец, позволяют повысить урожайность сахарной свеклы на солонцах и обыкновенных черноземах.

Признаки и причины дефицита элементов питания

Хотя растения и не умеют говорить, но они достаточно красноречиво сигнализируют о том, что им чего-то не хватает в питании:

Дефицит азота. Семядоли растений буреют, молодые листья приобретают светло-зеленую окраску, старые (нижние) - желтеют и рано отмирают даже при достаточном влагообеспеченности. Растения отстают в росте. Причины - недостаточное питание, переуплотнения почвы, которое затрудняет усвоение элемента растениями.

Дефицит фосфора. Рост и развитие всходов замедляется, семядоли желтеют, взрослые растения приобретают желтоватую окраску, прожилки листьев имеют коричневый оттенок. Причины - бедные фосфором почвы, уплотнения почвы, снижение температур, слишком медленный прогрев почвы весной.

Дефицит калия. Сложившихся листьях появляются бурые пятна, морщины, по краям листьев заметны некротизированные участки характерного желто-коричневого цвета. Далее некроз распространяется на всю поверхность листовой пластинки и листок отмирает. Причины дефицита - низкий естественный содержание калия в почве, недостаточное подпитки, насыщенность севооборота культурами, в которых используется вся надземная часть (почти не остается пожнивных остатков) - кукуруза на силос, сенокосы.

Дефицит бора. Проявляется пожелтения листьев и растрескиванием центральной жилки, молодые листья в дальнейшем скручиваются, чернеют, загнивают. Старые листья становятся чрезмерно эластичными. Также дефицит бора приводит к гнили сердцевины и дуплистости корнеплодов. Критическими периодами для сахарной свеклы являются фазы 4-6 и 8-10 листьев, в эти сроки он нуждается бора максимум. Причины нехватки бора - песчаные почвы, высокое содержание кальция и азота, сухой период в течение вегетации, продолжительная холодная и влажная погода.

Дефицит магния. В фазе 2-3 листьев эти листья начинают скручиваться и менять цвет, дальше старше листья желтеют, поникае вниз, часть тканей может отмирать. Корневая система развита слабо. Причинами дефицита является песчаные или почвы, высокое содержание в почве калия, длительные периоды холодной и влажной погоды.

Дефицит серы. Молодые листья приобретают бледно-желтоватой окраски, листья становятся ломкими, на них появляются признаки некроза (коричневые пятна). Причины - кислые или плохо аэрированные (в том числе и из-за переуплотнения) почвы, низкое содержание гумуса в почве.

Дефицит цинка. Середина листа светлеет, приобретает бледно-зеленого цвета, затем на листовой пластинке появляются омертвевшие участки. Листья начинают увядать. Причинами дефицита цинка могут быть высокое содержание гумуса в почве, высокое содержание фосфора или чрезмерное фосфорное питание, холодная и влажная погода в течение длительного времени.

Дефицит меди. Листья приобретают беловатого окраску, наблюдается хлороз молодых листьев (часто - слабо выраженный). Причинами могут служить высокое содержание гумуса или калия в почве, а также избыточное азотное питание.

Дефицит марганца. Листья становятся пятнистыми, приобретают треугольной формы, края листовых пластинок начинают закручиваться вверх. Причинами могут быть плохо структурированные или щелочные почвы, известкование, высокое содержание гумуса, длительные периоды холодной и влажной погоды.

Специалисты рекомендуют вносить микроэлементы в почву, если обеспечение ими растений низко. Если же обеспечение растений элементами питания удовлетворительное или достаточно, лучше проводить внекорневые подкормки микроэлементами.

Предыдущие статьи